?

Log in

No account? Create an account

Международный фестиваль еврейской музыки в Казани

Проводится ежегодно с 2012 г.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Участники Фестиваля еврейской музыки впервые выступят в Свияжске
kazan_mfem
С 13 по 15 июня в Татарстане пройдет III Международный фестиваль еврейской музыки. Одной из площадок проведения фестиваля впервые станет Свияжск. 14 июня на острове, где был основан первый в Поволжье православный монастырь, состоится один из концертов фестиваля. Концерт пройдет в Соборе Богоматери Всех Скорбящих Радости, начало в 13.00.

«Казань издавна является многонациональным, многоконфессиональным городом, - подчеркивает художественный руководитель фестиваля Эдуард Туманский. - Здесь, так распорядилась история, естественным образом осуществляется синтез, взаимодополнение разных культур. Наша республика является идеальным местом для осуществления проектов, подразумевающих новый культурный диалог. Мы уже возили фестиваль еврейской музыки в Болгар, в этом году один из концертов состоится в Свияжске, древнем монастырском городе».



Участником концерта в Свияжске будет вокальный ансамбль из Грузии «Мцхета». Квартет, востребованный в Европе и США, впервые выступит в Казани: музыканты с трудом получили российские визы, дающие право на въезд в страну. Участники квартета «Мцхета» с особым трепетом отнеслись к предложению выступить на Свияжске, узнав, что по дороге в Свияжск находится Раифский монастырь с прославленной Грузинской иконой Божьей матери, а в самом Свияжске служит их соотечественник отец Силуан.

«В составе квартета «Мцхета» есть как иудеи, так и христиане, а в репертуаре коллектива — как традиционные еврейские песни, народная, эстрадная музыка, так и христианские песнопения, - рассказывает Эдуард Туманский. - В этом плане для музыкантов не существует рамок, каких-то границ. Участники фестиваля еврейской музыки исполнят христианские песнопения в одной из святынь на земле Татарстана — я не знаю, где еще в мире может быть такое».

Концерты III Международного фестиваля еврейской музыки также пройдут в Казани — на ул.Петербургская, в парке Государственного музея ИЗО РТ, Большом концертном зале им.С.Сайдашева, КСК К(П)ФУ «Уникс». Участниками фестиваля станут свыше 100 музыкантов из 4 стран мира.